terça-feira, 2 de novembro de 2010

Alcachofras recheadas

A estória da alcachofra começou no final de setembro, quando encontrei as lindas flores em promoção no Quitanda. Como amo de paixão, comprei na mesma hora. Essas não puderam esperar pelo próximo encontro do Clube do Picadinho, mas combinamos que esse seria o nosso próximo prato.



A receita ainda não havia sido testada, tirada da internet, mas tinha todo o jeitão de ser fantástica. E foi mesmo!


Ingredientes

6 alcachofras inteiras
3 fatias de pão italiano, cortado em cubinhos
1 dente de alho picado
1/4 xícara de chá de queijo parmesão
1/2 colher de chá de orégano
5 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta a gosto
outros temperos que você goste (usei um que adoro da marca Smart Spice, que vem em um moedor de vidro - Citrus Salt - sal, limão e erva doce)
limão, manteiga ou azeite para o molhinho

Modo de fazer

Corte o cabo da alcachofra, para que ela se equilibre na panela. Limpe as folhas menores da base, removendo-as.


Apoiando-a em uma superfície, corte o topo das folhas para que ela se abra e possa ser recheada. Lave e escorra o excesso de água.




Em um recipiente, junte os cubos de pão italiano, o alho picado, o orégano, o parmesão e 2 colheres de azeite. Tempere a gosto e misture os ingredientes.



Coloque 1/2 xícara do recheio dentro da alcachofra, entre as folhas. Cuidado para não deixar o recheio muito solto, pois ele pode cair na panela.


Coloque a alcachofra dentro de uma panela grande e adicione água até alcançar 1/2 da altura da alcachofra. Junte azeite à água.



Mantenha o fogo alto até que a água ferva e reduza o fogo, mantendo uma leve fervura em panela tampada por 30 minutos, ou até que as folhas da base estejam cozidas (só experimentando para saber!)




Deliciosa, italianíssima e light!

2 comentários:

Teresa Mourão disse...

Nara,
Já venho acompanhando o blog desde a viagem pra São Paulo e só faltava comentar (ok, falta cozinhar...)!
E que delícia este último cardápio crostini + alcachofra na sua casa! Achei melhor ainda por ver que a placa "coffee" do Luís resistiu bravamente na pia da cozinha e ainda posou pra foto =)
Espero vê-los no final do ano em BH!
Beijo grande, Teresa

Clube do Picadinho disse...

Obrigada pelo comentário, Teresa! Esperamos que o blog te inspire ainda mais na cozinha... Beijos!

Related Posts with Thumbnails